Сирийские курды планируют сделать «государственный район»

41059c23

Сирия Партии сирийских курдов хотели бы дать формальный статус полусамостоятельной зоне, которую они образовали за 5 лет битвы, и сделать пример для рассредоточенного федерального регулирования во всей стране.

«Партии сирийских курдов работают над намерением, цель которого — объявление государственного района на существенной части юга Сирии», — рассказывает The New York Times, со ссылкой на утверждение нескольких представителей этих партий в четверг. «Они рассказывают, что рассчитывают дать формальный статус полусамостоятельной зоне, которую они образовали за 5 лет битвы, и сделать пример для рассредоточенного федерального регулирования во всей стране», — сообщает журналистка Энн Барнард.

Газета объясняет: если сирийские курды произведут собственный план, то они ввяжутся в бурные дебаты о 2-ух планах перекраивания пределов на Дальнем востоке.

Первый проект — давнишняя задача курдов о своем государстве либо увеличенной автономии в Турции, Ираке, Иране и Сирии. Все эти страны смотрят на такую возможность с страхом.

«2-й проект — мысль положить конец штатской битве в Сирии, поделив страну или на так именуемые «государства-обрубки», или, что не менее возможно, на детали определенной федеративной системы», — пишется в публикации. Против него противоречит и правительство Сирии, и очень многие оппозиционеры.

Сирийские курды замыслили сделать государственный район на всей территории, которая в настоящее время удерживается «Демократическими силами Сирии» — группировкой под управлением курдов, которую североамериканские военнослужащие сохраняют в борьбе с ИГИЛ (террористической компанией, запретной в России. — Прим. ред.). «Определенные представители заявили, что данная область даже увеличится: курды рассчитывают отвоевать территорию не только лишь у ИГИЛ, но также и у прочих групп аравийских инсургентов (некоторые из которых также пользуются помощью США)», — сообщает издание.

Сами сирийские курды убеждают, что федерализация — вовсе не полный шаг, а напротив, попытка сдержать Сирию от будущего разрушения.

«Федерализм сохранит целостность всей Сирии», — заявил Ибрахим Ибрахим, официальный дилер правого «Демократического единения» (P.Y.D.) — одной из ведущих партий в курдских участках Сирии.

Со слов Ибрахима еще 3-х активистов и членов P.Y.D., обсуждается вероятность федерализации не только лишь в участках, где абсолютное большинство населения — курды, но также и во всей Сирии.

«Они отметили, что это формирование будет называться не курдским районом, а государственным районом Южной Сирии с равновеликими правами для арабов и сирийских туркменов», — пишется в публикации.

«Они также прямо намекнули, что это далеко не их собственная мысль — ее проталкивают американцы и прочие страны. Прежний влиятельный работник администрации США Филип Гордон и прочие не так давно рекомендовали поделить Сирию на зоны, приблизительно сходящиеся с территориями, которые в настоящее время подконтрольны правительству, ИГИЛ, курдским ополчениям и прочим инсургентам», — сообщает издание.

«РФ сообщила о помощи федеративной системы в Сирии. США также ратуют за децентрализацию, они наблюдали образование независимого областного курдского правительства в Ираке», — подчеркивает создатель.

С собственной стороны, турецкий госслужащий, захотевший остаться неизвестным, удостоверил, что Турция — за целую Сирию и против какой-нибудь федерализации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *