Сегодня знак отмечает 30 лет

41059c23

знак

«Отцом» смайлика является доктор Скотт Фалман, ученый-компьютерщик из Института Карнеги-Меллона. В сей день, 19 октября 1982 года, он рекомендовал применять комбинацию знаков 🙂 для обозначения шуточек, и 🙁 для маркировки извещений, НЕ считающихся шуточками.

По сведениям CNN, как раз в тот день в 11:44 утра Фалман в первый раз применял знак в известии одного из порталов веб-сайта института.

Со слов научного работника, первоначально задачей внедрения смайликов было избежать непонимания при трактовке извещений институтского портала, которые думали как насмешливые либо забавные. «Учитывая характер общества, многие из извещений были шутливые (либо думали как такие). Неприятность была в том, что если кто-то делал насмешливое примечание, определенные клиенты не осознавали, что это шуточка, и любой из них тогда разражался короткой разоблачительной докладом в ответ», — сообщил «отец смайлика» во вчерашнем интервью газете The Independent.

Со слов Фалмана, он не ждал, что смайлики будут настолько распространенными: «Я полагал, что мое предложение порадует несколько моих приятелей, и на данном все закончится».
Тем не менее, мысль графического картинки чувств появилась еще до того, как она в первый раз была выполнена в цифровом мире. В 1887 году Амброз Бирс сообщил очерк «Для лаконичности и ясности», в котором предлагал увеличить обычный комплект символов препинания для того, чтобы они лучше отдавали тон сведения. Он, например, рекомендовал переворотить одиночную скобку вертикально и применять данный знак во всех шаловливых высказываниях.

Определенные конспирологи сваливают авторство смайлика отцу-основателю США Аврааму Линкольну. Они заявляют, что 150 лет тому назад в газете New York Times была размещена стенограмма речи Линкольна, имеющая передовой ;-).

За время собственного существования простой знак эволюционировал в эмотиконы – не менее трудные, время от времени анимационные картинки чувств, которые клиент может интегрировать в извещение одним кликом. Скотт Фалман в своем интервью The Independent представил передовые эмотиконы «уродливыми». Он полагает, что эмотиконы уничтожают саму мысль комибинации несложных знаков клавиатуры для обозначения чувств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *