Города зарабатывают на информации о жильцах Германии

41059c23

euro

Мешать реализации собственных данных жители почти никоим образом не в состоянии.

Представители обоих палат германского конгресса сейчас активно работают над исправлениями к свежему закону о регистрации. Законопроект, принятый бундестагом, вызвал волну возмущения в Германии и был отклонен высшей палатой — бундесратом. Свежий законопроект давал ведомствам регистрационного учета большие права на реализацию собственных данных жителей — при этом без любого согласия на то самих жителей — представителям маркетингового бизнеса, купцам базами данных, и коллекторским агентствам (которые специализируются на взыскании долгов).

В то же время, муниципальные власти сейчас, в масштабах работающего в ГДР законопроекта о регистрации, пользуются правом почти безграничной реализации данных собственных граждан. Обжаловать ее можно только в некоторых случаях. Что касается нового законопроекта о регистрации, то он полагал, что и эти возможности пропадут. Защититься от реализации своего имени жители Германии не в состоянии еще поэтому, что законы обязывают их проходить регистрацию по каждому свежему местообитанию.

Собственные данные: сколько и почем

По подсчетам корреспондентов германского еженедельника Der Spiegel, лишь 28 наиболее больших мегаполисов Германии реализовали за прошлый год информацию о 4,5 миллионах человек. Речь в данном случае идет в первую очередь о так именуемых несложных справках, в которых присутствуют имя, фамилия, ученая степень (если есть) и адрес проживания.

Безоговорочным победителем по прибылям от реализации подобных справок стал город Гамбург, который заработал на данном в 2011 году 1,9 млн euro. Вслед за ним проходит Берлин (1,3 млн). По доходу с расчетом на одну справку больше всех зарабатывают администрации Вупперталя и Мангейма (1,53 и 1,44 euro). Больше всех справок из расчета на одного обитателя предоставили Карлсруэ, Ганновер и Магдебург.

Правительство соперничает с менеджерами адресов

При этом абсолютное большинство германских мегаполисов даже не ведут статистику, кому и какую информацию они выдают. Другими словами, статистических данных очень много, а осознать из них что-нибудь трудно. Только 8 из 35 мегаполисов, чьи данные рассматривали корреспонденты Der Spiegel, делят в собственной отчетности приватные требования от запросов со стороны компаний и заводов. В Билефельде, к примеру, намного чаще прочих информацию о жильцах заламывали разные юридические конторы и коллекторские агентства, за ними — распорядители наследия и составители телефонных справочников. А примерно, по приобретенным данным, две третьих справок все-таки приходится на приватные требования, например, со стороны тех, кто ищет собственных прежних одноклассников.

При этом федеральные конструкции, такие как основная баварская информационная работа Zema, тотчас прямо претендуют с создателями «золотых страничек», гарантируя собственным заказчикам «каждый день обновляемые региональными органами регистрационного учета» данные на 12,5 млн граждан.

Города ответили на критику

Администрации многих мегаполисов полагают неправильными утверждения о том, что они занимаются «реализацией собственных данных». «Это далеко не реализация информации, это сбор, который накрывает управленческие траты», — сообщила пресс-аташе города Мюнстер. Согласно ее заявлению, город на данном «ничего не получает». Такой же позиции соблюдают и в Эссене. «Такую справку может получить любой», — заявила делегатка эссенской администрации. Кроме того, для всех, кто хочет знать больше, чем просто имя, фамилию, адрес и грамотей степень интересующего их человека, муниципальные администрации устанавливают неизмеримо не менее большие барьеры на пути к данной информации.

А правозащитников и экспертов по обороне личной информации такие разъяснения не удовлетворяют. Они собрали 200 миллионов подписей в помощь собственных условий. Их цель — достичь того, чтобы свежий законопроект о регистрации заставлял муниципальные власти вопрошать разрешения у граждан в случае, если их собственные данные планируют транслировать 3-им лицам.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *