41059c23

Дневной архив: 16.04.2021

НАТО выступила против бесполетной зоны над Сирией

НАТО

«Бесполетная область доведет к резкому увеличению насилия, а не к его снижению», — заметила она на конференции во вторник.

«Вы полагаете, что управляющий порядок Башара Асада будет сложа руки смотреть за образованием бесполетной зоны?»

В то же время, глава комиссии Паулу Пинейру призвал всемирное общество вытянуть уроки из ливийского инцидента в том, что же касается постановления бесполетной зоны.

«Мы должны вытянуть уроки Ливии. В данной стране для образования действенной бесполетной зоны требовалось 20 млн. полетов (самолетов сил интернациональной коалиции), представьте себе, сколько понадобится в Сирии. И более того, вы полагаете, что управляющий порядок Башара Асада будет сложа руки смотреть за ее образованием?», — заметил он.

Со слов Пинейру, инцидент в Сирии невозможно упорядочить военнослужащими средствами, сообщает «Интерфакс».

«Этот упадок невозможно разрешить военнослужащим методом, ни одна из сторон не выйдет победителем, нам необходимо находить общественно-политическое решение», — отметил глава комиссии.

Как было сообщено, начальники фрондерского Сирийского государственного совета призвали компанию «друзей Сирии» пересмотреть вопрос об образовании бесполетной зоны над Сирией.

Со слов представителей совета, бесполетная область необходима для того, чтобы ВВС Сирии закончили наносить удары по перешедшим на сторону оппозиции военнослужащим, и по спокойным жильцам.

РФ раньше не раз играла против возобновления «ливийского сценария» в Сирии.

Бесполетная область формировалась в Ливии по заключению СБ НАТО для выручки регионального населения от бомбежек, в то же время после ее образования авиация ряда стран НАТО с осени 2011 года участвовала в борьбе оппозиции с режимом Каддафи. С конца мая по октябрь 2011 года авиация союза выполнила 22 тыс 157 вылетов, из них 8 миллионов 687 – военных.

В своем интервью каналу «Скай Ньюс Арабия» 17 сентября глава РАН РФ Сергей Лавров отметил, что установление бесполетных зон «станет несоблюдением суверенитета, если эти зоны будут держать территорию сирийского страны, и это будет несоблюдением Устава НАТО.