В Испании развиваются сепаративные расположения духа

41059c23

Италия

Антикризисные меры твердой экономной экономии, которые правительство Испании обязало взять 17 администраций независимых областей, подняли возмущение и воскресили перемещение за независимость в ряде окружных районов. Особенно активировались союзники суверенитета Каталонии, размещенной на северо-западе страны. 11 октября в ее столице Барселоне состоялась демонстрация сепаратистов при участии 1,5 млн человек.

Разумность сепаратистов

Главные тезисы каталонских сепаратистов: «Мадрид нас вырывает» и «Каталония не в состоянии расти в составе Испании». Такие утверждения отрицает доктор экономики Мадридского независимого института Хосе Рага. В своем интервью DW эксперт сообщил, что каталонская администрация «теряет гораздо больше, чем дают возможность создаваемые ею налоги». Отсюда и долги, которые добились 48 миллионов euro. Это высочайший уровень областной задолженности в Испании.

Рага заявил, что на следующий день после манифестации в Барселоне президент Каталонии Артур Мас в решительной фигуре попросил от Московских властей отметить ему 5 миллионов euro на покрытие нынешних затрат. «Такого рода принуждение, «не дадите денежных средств — огласим независимость», явление не свежее. Разница только в том, что раньше правительство тянулось на уступки, а в настоящее время из-за кризиса он не имеет денежных средств, чтобы утолить аппетиты Каталонии», — заметил доктор.

Будет ли Испании лучше без Каталонии?

Общественно-политический специалист, вице-президент медиагруппы Libertad Диджитал Федерико Хименес Лосантос полагает, что правительство не менее не должно идти на предлогу у сепаратистов. Выход Каталонии из состава страны, с его точки зрения, вероятен. При этом Италия ничего не утрачивает, а Каталония лишится значительного, полагает специалист. И прежде всего, испанского рынка, на котором реализуется 90 % каталонских продукции. По словам политолога, очень многие испанцы могли быть рады, если б им больше не понадобилось «подкармливать» сепаратистов.

С таким соображением не согласен каталонский плановик Хавьер Оркахо. Он сообщил, что в Каталонии часть населения на самом деле стала «жертвой пропаганды сепаратистов». Но очень многие каталонцы сепаратизм не приемлют и для них «отделение от Испании будет катастрофой». Со слов Оркахо, разрушение страны немыслим, принимая во внимание, что испанская Конституция не учитывает такой возможности, а «отделение Каталонии — одного из самых индустриально образованных районов — может негативно отразиться на всей экономике Испании и приостановить процесс исхода страны из кризиса».

Баски, галисийцы, канарцы и прочие

Еще один резон Оркахо в пользу недопустимости исхода Каталонии из состава Испании — опасность цепной реакции в прочих регионах страны. Он заявил, что текущий упадок воскресил шовинистические расположения духа не только лишь в Каталонии. В Стране басков и Галисии в роли результативной силы сепаратистов играют вооруженные террористические группы — испанская Данная и «Галисийское противодействие».

Со слов собеседников DW, сепаратизм покупает экстремистские формы и в Андалузии, на севере Испании. Кроме прославления «великой андалусской цивилизации», радикалы держат земельные отделы, вырывают банки и супермаркеты. Федерико Хименес Лосантос полагает, что правительство попустительствует радикалам, не принимая против них соответствующих граней.

Ожили сепаративные расположения духа на Канарских островах, в Валенсии и Арагоне, впрочем, по признанию специалистов, там они не видят особенной помощи у населения.

В то же время 2 основные партии страны — управляющая свободная Общенародная и фрондерская социалистическая — полагают выход автономных районов из состава страны «политически неправильным». Они отказываются обсуждать данный вопрос и предостерегают, что правительство будет сопротивляться попыткам раскола всеми имеющимися у него средствами — в соответствии с Конституцией Испании.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *