41059c23

Дневной архив: 29.06.2021

В Японии вышел Департамент по ядерному надзору

Япония,АЭС
Про это рассказывает Agence France-Presse.

Департамент по ядерному надзору (Nuclear Regulation Authority) был основан в связи с усилением наблюдения за ядерной энергетикой из-за катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Кроме остального, он будет следить за исполнением подобных требований, как, к примеру, ограничение срока эксплуатации ядерного реактора 40 годами. Также департамент будет выделять разрешение на старт реакторов, которые были остановлены после мая 2011 года (на данный момент из 50 остановленных запущено лишь 2).

За пару дней до начала работы департамента Япония назвала, что целиком откажется от ядерной энергии к 2040 году.

Прошлый присматриваемый орган — Агентство по ядерной и смазочной безопасности (NISA) — назвали отчасти отвечающим за трудные результаты катастрофы на АЭС, сообщает издание BusinessLine. Почти во всем это зависит от того, что агентство покорялось министерству экономики, торговли и индустрии, которое было заинтересовано в формировании ядерной энергетики.

В то же самое время, Департамент по ядерному надзору обретет почти общую юридическую независимость, которую имеет, к примеру, антимонопольная работа Японии.

В то же время свежий департамент был подвержен критике. Публичные компании взбунтовались тем, что организацию возглавит Сюнити Танака (Shunichi Tanaka), который раньше занимал главные должности в нескольких операторах АЭС. В ответ на это Танака отправил в конгресс Японии официальное утверждение, в котором обещал независимость департамента от профессионалов.

Катастрофа на «Фукусиме-1» случилась в начале марта 2011 года. Ее причиной стало землетрясение и цунами. Данная катастрофа стала самой крупной со времен Чернобыля.

Джон Леннон возглавляет рейтинг икон музыки

Джон Леннон Рейтинг посвящен 60-летию издания NME. Онлайн-опрос начался на веб-сайте издания в начале марта. Участникам голосования предполагалось выбрать самых лучших из 60 соискателей. 
По результатам выборочного опроса Топ-10 музыкальных икон возглавил мертвый участник The Beatles Джон Леннон.2-ое место в хит-параде занял прежний вокалист Oasis Лиам Галлахер, сейчас возглавляющий компанию Beady Eye. В тройке лидеров также финишировал Дэвид Боуи.
В десятку музыкальных икон NME заключительных 60 лет также вошли (с 4 по 10 место): Алекс Тернер, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус, Джими Хендрикс, Моррисси, Сказка Галлахер и Ян Кертис.
Полностью с рангом можно познакомиться в обозримом номере издания.
Напоминаем, раньше английский музыкальный журнал New Musical Экспресс составил Топ-50 песен, владеющих наиболее подрывными рефренами. Возглавила перечень композиция компании Oasis Don’t Look Back In Anger.